注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

南京上元教育--如何挤进注册会计师这个高薪行业  

2015-02-26 14:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册会计师在外人看来,似乎总与高薪,金领,体面这样的词挂钩,仿佛考到了注册会计师证,你这一生都不用为金钱发愁。这也是为什么注册会计师那么难考,每年还有很多人趋之如骛。

  尽管从这几年人才市场的供需状况来看,会计经常被列入供大于求的专业范围,但高端会计人才供不应求也是一个不争的事实,尤其是注册会计师依然是稳定和高薪的代名词。所以,依旧有不少人纷纷加入了挤CPA这扇窄门的行列。

  CPA证书仅仅是个开始

  汪漾是普华永道中天会计师事务所的高级审计员,复旦大学化学专业毕业。她原本对于会计学方面的知识了解得并不多,但受到普华永道——国际知名的四大会计师事务所之一——的吸引,最终走上了会计师的职业生涯。“CPA是会计师最基本的资格。汪漾说,要想在某一领域深入地钻研下去,获得资格证书就仿佛为自己打开一道门。

  一般我们所讲的注册会计师,指的是在会计师事务所中以审计、验资和会计咨询为主要工作的人。据了解,到2014年年底我国共有4400多家会计师事务所,取得注册会计师资格证书的超过20万人,其中有12万名执业注册会计师。

  从注册会计师的执业范围来看,从单纯的年检、验资业务,已发展为广泛的社会审计业务,各职能机关授权委托的专项审计,如国有大中型审计、司法部门委托的经济案件鉴定、会计报表审计、上市公司、跨国公司审计等。同时随着旧制度被淘汰,新的政策法规不断出台,事务所会计师除了要有经验外,更重要的是不断更新知识结构,能对政策做准确理解和解释。因此,在事务所会计师中间竞争也很激烈,不断学习和考证就成为他们保持竞争力的一种姿势,以确保自己不被淘汰出局。

多证敲开另一道门

  现在社会对注册会计师的专业素质要求是越来越高了。根据目前的市场需求,注册会计师起码要拿到三证:注册会计师、注册资产评估师和注册审计师,才能有比较好的职业发展。注册会计师的考证规划一般是这样的:大学毕业后,平均两三年拿一个证,如果能拿到包括土地估价师和工程预决算师在内的五证,那么起码要有七到八年的职业经历。

  此外,由于工作中接触的服务对象很广,注册会计师除了拿国内的证书外,最好再拿一个国际上认定的证书。根据中国相关法规,中国注会证书有权签署企业财务和审计报告。而从个人晋升和谋取高薪的角度看,考国际的注会证书不失为是一个理想的选择,像英国注册会计师、加拿大注册会计师、美国注册会计师等涉外执业资格。到底该考哪个证书,可以依据服务对象和职业前景来选择。

  通过证书的考试学习,就有机会进入到外资的会计师事务所中。在外资的会计师事务所,会计师从审计员、高级审计员、经理升到高级经理一般需要八到十年的时间,月薪也会从5000元、70008000元、1500020000元升到2万以上,职位越高,加薪的比例越大。

  CPA考试重实务

  注册会计师考试对报考者的专业没有特别要求,凡是具有高等专科以上学历或者会计、审计、统计、经济等专业中级以上专业技术职称者均可参加。

  全科通过注册会计师资格考试并不代表可以执业,需要经过申请并有两年以上会计师事务所的工作经历,经过注册会计师协会批准后方可获得执业证书。

  注册会计师全国统一考试的特点是难度高、题量大,而且涉及的知识面广,考试定位在执业能力上。据分析,主要原因是各科目试题中测试专业判断能力和综合能力的题目比例有所提高,对考生的实务操作能力方面有了更高的要求。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017