注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

上元会计---作为会计人必看的财务流程-财管知识  

2015-02-25 17:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财务流程

        每个财务人员都应该了解此流程,更应该了解相关的财务软件,目前稍有规模或管理水平 高一点的企业均采信息化管理,你应该知道如何使用软件和如何设置,只要凭证制作正确,其 余一切由计算机完成:凭证-汇总-明细账-总账-各种报表等。首先来了解财务流程是非常有要的。

   一、大致环节:

   1、根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。

   2、根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。

   3、根据记账凭证登记明细分类账。

   4、根据记账凭证汇总、编制科目汇总表

  5、根据科目汇总表登记总账。

   6、期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和利润表。

   如果企业的规模小,业务量不多,可以不设置明细分类账,直接将逐笔业务登记总账。实 际会计实务要求会计人员每发生一笔业务就要登记入明细分类账中。而总账中的数额是直接将 科目汇总表的数额抄过去。企业可以根据业务量每隔五天,十天,十五天,或是一个月编制一 次科目汇总表。如果业务相当大。也可以一天一编的。

   二、具体内容:

   1、每个月所要做的第一件事就是根据原始凭证登记记账凭证(做记账凭证时一定要有财 务(经理)有签字权的人签字后你在做),然后月末或定期编制科目汇总表登记总账(之所以 月末登记就是因为要通过科目汇总表试算平衡,保证记录记算不出错),每发生一笔业务就根 据记账凭证登记明细账。

   2、月末还要注意提取折旧,待摊费用的摊销等,若是新的企业开办费在第一个月全部转 入费用 。计提折旧的分录是借管理费用或是制造费用贷累计折旧,这个折旧额是根据固定资 产原值,净值和使用年限计算出来的。月末还要提取税金及附加,实际是地税这一块。就是提 取税金及附加,有城建税,教育费附加等,有税务决定。

   3、月末编制完科目汇总表之后,编制两个分录。第一个分录:将损益类科目的总发生额 转入本年利润,借主营业务收入(投资收益,其他业务收入等)贷本年利润。第二个分录:借 本年利润贷主营业务成本(主营业务税金及附加,其他业务成本等)。转入后如果差额在借方 则为亏损不需要交所得税,如果在贷方则说明盈利需交所得税,计算方法,所得税=贷方差额* 所得税税率,然后做记账凭证,借所得税贷应交税金--应交所得税,借本年利润贷所得税( 所得税虽然和利润有关,但并不是亏损一定不交纳所得税,主要是看调整后的应纳税所得额是 否是正数,如果是正数就要计算所得税,同时还要注意所得税核算方法,采用应付税款法时, 所得税科目和应交税金科目金额是相等的,采用纳税影响法时,存在时间性差异时所得税科目 和应交税金科目金额是不相等的)。

   4、最后根据总账的资产(货币资金,固定资产,应收账款,应收票据,短期投资等)负 债(应付票据,应附账款等)所有者权益(实收资料,资本公积,未分配利润,盈余公积)科 目的余额(是指总账科目上的最后一天上面所登记的数额)编制资产负债表,根据总账或科目 汇总表的损益类科目(如管理费用,主营业务成本,投资收益,主营业务附加等)的发生额( 发生额是指本月的发生额)编制利润表。 (关于主营业务收入及应交税金,应该根据每一个月在国税所抄税的数额来确定.因为税控机会 打印一份表格上面会有具体的数字)

   5、其余的就是装订凭证,写报表附注,分析情况表之类

   6、注意问题:

   a、以上除编制记账凭证和登记明细账之外,均在月末进行。

   b、月末结现金,银行账,一定要账证相符,账实相符。每月月初根据银行对账单调银行 账余额调节表,注意分析未达款项。月初报税时注意时间,不要逾期报税。另外,当月开出的 发票当月入账。每月分析往来的账龄和金额,包括:应收,应付,其他应收。

   三、报表问题:

   企业会计报表包括四个报表,除了资产负债表和利润表之外还利润分配表和现金流量表。 而利润分配表只需要在年末编制,因为只有在年末企业才会对所盈利的利润进行分配。而现金 流量表只是根据税务部门的要求而进行编制,不同地区不同省要求不同。在四月年检时税务部 门会要求对你提出要求的。(管理,财务,营业,制造等费用月末没有余额 ,结帐方法采用 表结法下,损益科目月末可留余额;制造费用如果有余额,是属于在产品的待分配费用,在负 债表上视同存货。钟书补充)你要看你在利润表有的东西,只要你的账上有你就结转利润,这 样不容易错 ,利润表的本年利润要和资产表的相吻合。

   细节补充:

   1、增值税,企业所得税在国税报(2002年1月1日以后注册的企业才在国税办理;个人所 得税和其他税在地税报

   2、月末认证(进项税);月初抄税(销项税)

   3、以工资为基数100%,福利费为14%,工会经费2%,职工教育费2.5%,(税法规定:建立 工会组织的企业、事业单位、社会团体,按每月全部职工工资总额的2%向工会缴拨的经费,凭 工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除。凡不能出具《工会经费拨缴款专用 收据》的,其提取的职工工会经费不得在企业所得税前扣除)。

   4、三险一金:住房公积金,养老保险金,医疗保险金,失业保险金

   5、流通企业运输费,装卸费,合理损耗,检验费均计入营业费用,工业企业计入成本

   6、单位无工会组织的,不能计提工会经费,更不必计提后再调整。所得税只须每季提一次 就可,不需每月计提。

  7、现金一般从“基本存款户”中提取,一般规定结算帐户不能提取现金,如有特殊情况 方可(钟书补充)。

   8、差旅费的开支范围:交通费,住宿费,伙食补助费,邮电费,行李运费,杂费

   9、出纳日记账保存25年

上元会计---作为会计人必看的财务流程-财管知识 - 南京小会计 - 南京小会计的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017