注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

2014年03月21日  

2014-03-21 17:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京会计培训   南京会计做帐培训    南京会计考试培训 

南京会计培训:全面预算管理的模式类型

全面预算管理连接着市场和企业内部,在不同的市场环境下,企业处在不同的发展时期,管理重点不同,所适应的全面预算管理模式也不同。因此,企业在设计自己的全面预算管理模式时,根据自己所处的环境和条件,选择适合自己的预算管理模式,突出不同时期管理的重点。笔者认为,可以分为五大预算管理模式,分别为资本支出预算管理模式、销售为主预算管理模式、成本控制预算管理模式、现金流量预算管理模式和目标利润预算管理模式。

  一、资本支出预算管理模式

  从经营特点来说,资本支出预算管理模式,是由大量现金投入于研发、市场研究、固定资产,净现金流量为负,新业务开发的成败及未来现金流量的大小具有较大的不确定性,面临较大的投资和经营风险。一般来说,企业的初创期,市场营销的前期开展工作,项目投放,对于大型区域性的基础建设前期投入。另外对于矿山的前期勘探,开采,或者在拿到开采诸多证件之前,都是这样,在现金流量表做成的坐标轴上,都在零以下,没有达到现金平衡点。

  从资本预算管理模式来说,公司从资本投入预算开始介入管理全过程,预算以资本投入为中心,积极进行投资概算,利用财务决策技术进行资本支出的项目评价,项目投资总额预算和各期现金流出总额预算。融资预算,利用上述各种预算对实际构建过程进行监控与管理,对照资本预算,评价资本支出项目的实际支出效果。

  二、营销费用预算管理模式

  从经营特点来看,资本支出预算业务渐为市场接受,市场需求总量直线上升。管理的中心是通过市场,营销来开发市场潜力,提高市场占有率,需大量市场营销费用投入。现金流入大小仍不确定,净现金流量为负或处于较低水平。

  资本预算管理模式关注的主要内容包括以市场为依托,基于提高市场占有率的目标要求和销售预测编制销售预算。坚持以“以销定产”为原则,编制生产、成本、费用、等各职能预算。依靠以各职能预算为基础,编制综合财务预算。从预算机制的角度看,该预算模式下的管理以营销管理为中心,优点是能使企业内部的各项生产经营活动围绕市场需求这一中心来组织,使预算较为客观,能较好地发挥计划的作用;缺点是过分强调市场需求的客观性,可能忽略内部潜力的挖掘,加大所有者和管理者之间的利益矛盾。

  三、成本控制预算管理模式

  从经营特点来看,成本控制预算市场增长减慢,具有较高且稳定的销售份额。公司在市场相对稳定的情况下,收益大小取决于成本这一相对可控因素,成本管理策略影响期望利润高低的实现程度,净现金流量为正且较为稳定。这是一个企业发展到相对成熟的阶段。很多成本有历史数据来支撑,可以借鉴历史来评价现在的很多成本行为。但是,由于很多成本的变化和材料的变化,或者有些工艺等变化,使之不具备参考性。

  资本预算管理模式的内在逻辑,既然市场价格基本稳定,企业要想获得期望收益,必须在成本上挖潜力。强调成本管理是企业管理的核心与主线,以企业期望收益为依据,以市场价格为已知变量来规划企业总预算成本,在以总预算成本为基础,分解到涉及成本发生的所有责任单位或管理部门,形成约束各预算单位管理行为的分预算成本。以目标成本为中心的预算体系适用于产品寿命周期较长,且产品发展已处于成熟期,市场需求较为稳定,企业竞争优势主要来源于较低的成本。一般的水电站运营,火力发电厂运营,人均得生产产能均有很成熟的历史数据来支撑,一般估计来给定岗和定员,八九不离十。

  四、现金流量预算管理模式

  从经营特点来看,现金流量预算管理模式财务特征是大量应收帐款回收,而潜在投资项目未确定,产生大量净现金流量。对于快速消费品或者酒类的产品,包括现在很多虚拟制造提的很凶的一些模式,现金流量达到了现金为王的概念。一旦断掉,就死悄悄。

  资本预算管理模式是以现金流入流出控制为核心,通过对现金流量的规划和控制来达到对企业内部各项生产经营活动的控制。较为适用于业务迅速发展、企业组织处于扩张阶段的企业管理,或大型企业集团的内部控制。

  五、目标利润预算管理模式

  从经营特点来看,目标利润预算管理模式的公司为了使生命“无限”延伸,必然要向业务的多元化、系列化发展,使集团管理模式得以发展。如何针对不同子公司、分公司的经营控制、业绩考评,以发挥集团整体优势,是管理的首要问题。资本预算管理模式,以设定目标资本利润率为起点,通过以目标资本利润率为起点的预算管理模式,加强对子公司、分公司的控制与考核。

  实际工作中,全面预算管理的分类并非绝对,通常各种预算管理模式相互交织,共同构成公司的全面预算管理体系。不管选择哪种全面预算管理模式,最终都是为实现公司目标利润,体现公司整体追求的价值。  

 

 

 

 

 

www.025syedu.cn   www.025xuekuaij.com

 

***南京会计培训***南京鼓楼邦元教育****南京会计职称培训****南京注册会计师培训***

 2014年03月21日 - 南京小会计 - 南京小会计的博客

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017