注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

南京会计培训:比率分析法在年报分析中的运用  

2014-03-19 16:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京会计培训   南京会计做帐培训    南京会计考试培训 

南京会计培训:比率分析法在年报分析中的南京会计培训:比率分析法在年报分析中的运用 - 南京小会计 - 南京小会计的博客

 运用

   在对上市公司经营业绩进行财务分析时,比率分析法和因素分析法是两种主要的方法。前者一般依据上市公司会计报表中的会计要素即资产、负债、权益、收入、成本和利润。 等相关指标进行对比分析,后者则需要根据分析指标和影响因素的关系,从量上测定各因素对指标的影响程度,以便更好地评价公司经营状况。

    财务比率分析法是把上述会计报表数据,结合公司财务报告中的其他有关信息,对同一报表内部或不同报表间的相关项目联系起来,通过计算比率,反映它们之间的关系,用以评价公司财务状况和经营状况,是财务分析中最基本、最重要的方法。

    财务比率分析法所用的比率种类很多,其关键是要选择有意义的、互相关联的项目数据进行比较。作为投资者,需要掌握和运用以下四类比率来进行财务分析:

    (1)反映企业偿债能力的比率。这一类比率根据期限又可分为两类:①反映企业短期偿债能力的比率,如流动比率、速动比率、流动资产构成比率等;②反映企业长期偿债能力的比率,如负债比率、举债经营比率、股东权益对负债比率、利息保障倍数等。

    (2)反映企业获利能力的比率,主要有资产报酬率、资本报酬率、股本报酬率、股东权益报酬率、股利报酬率、每股账面价值、每股盈利、价格盈利比率、普通股的利润率、价格收益率、股利分配率、销售利润率、销售毛利率、营业纯利润率、营业比率、税前利润与销售收入比率等等。

    (3)反映企业经营效率的比率,主要有应收账款周转率、存款周转率、固定资产周转率、资本周转率、总资产周转率等。

    (4)反映企业扩展能力的比率,主要是通过再投资率来反映公司的内部扩展能力,通过举债经营比率、固定资产对长期负债比率来反映企业外部的扩展经营能力。

    这么多的比率可以按分析的具体要求进行选择。计算出所要求的比率后,可以通过与通用的正确值的比较来判断企业的经营状况,也可以将比率与经验值,或者行业平均水平进行比较,也可以考察比率在各时期上的变化。

    如浙江东方集团股份有限公司2005年度年报中显示年末其流动资产为1867032349元,流动负债合计为1159000747元,测算所得流动比率值为:1867032349÷1159000747=1.61。该指标反映浙江东方集团股份有限公司具有比较正常的短期偿债能力。因为正常的比率一般认为21比较适宜。如果要详细判断,则还应结合流动项目的构成和流通状况加以分析。

    再如该公司负债总额为1159000747元,股东权益总额为986177500元,可以算得股东权益对负债比率为:1159000747÷986177500×100%=117.5%。该指标表明,公司的负债大于股东权益。再进一步分析可以看到,其负债全部是流动负债。在流动负债中,应付账款33650万元,其他应付款有22096万元,而且这两项负债都比年初有大幅增加,这就需要进一步分析它们的具体构成,以便切实了解这部分债务的风险状况。其他指标的比率分析方法均可类似进行分析。

    进行比率分析应注意以下几点:

    (1)所分析的项目要具有可比性、相关性,将不相关的项目进行对比是没有意义的;

    (2)对比口径的一致性,即比率的分子项与分母项必须在时间、范围等方面保持口径一致;

    (3)选择比较的标准要具有科学性,要注意行业因素、生产经营情况差异性等因素;

    (4)要注意将各种比率有机联系起来进行全面分析,不可孤立地看某种或某类比率,同时要结合其他分析方法,这样 才能对企业的历史、现状和将来有一个详尽的分析和了解,达到财务分析的目的。

 

 

 

www.025syedu.cn   www.025xuekuaij.com

 

***南京会计培训***南京鼓楼邦元教育****南京会计职称培训****南京注册会计师培训***

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017