注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

南京上元教育会计培训---浅谈如何学好会计基础  

2014-11-29 08:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何学好会计基础

会计基础是财会专业的一门专业入门课程,是学习其他专业课程(如财务会计、成本会计、财务管理等)的基础,也是经济及管理学科各专业必修的专业基础课。从课程本身的特点来看,基础会计课程既有一定理论性,又有一定的实践操作性,而对于初次接触会计的人来讲,又感到比较枯燥乏味,这些都是学好这门课程的障碍。但是,只要抓住课程的特点,掌握科学的学习方法,通过努力也是能够取得好成绩的。 

一、以课件和教材为主认真学习每一章节的内容。
    首先,要了解教材的总体结构。
     从教学大纲以及教材的体系结构来看,本课程的内容可以大致划分为这这样几个部分:第一、二、三、四章介绍的是会计学科的理论基础;第五、六、七、八、九章是会计工作的主要步骤,也是会计循环的主要内容(从凭证到报表);后几章则是会计核算其他内容的一个简单介绍,这样划分以后,具体学习某一章节时,就能够根据它在全书中的位置,把它与其他章节联系起来去更好地理解和掌握。
    其次,要准确地理解基本概念,掌握基本原理和原则。
     本课作为一门专业基础课,有关的基本概念很多,对于这些概念一定要准确地理解其含义。只有基本概念把握准确了,才能够更好地理解和掌握其他相关内容。
 对于基本原理、原则和基本公式,一方面要掌握其内容,另一方面要能够灵活运用。如复式记账原理、借贷记账法的记账规则、“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式等,在编制会计分录和试算平衡表以及编制会计报表等业务中都有体现。 
 如借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”,在学习时不仅要了解其规则,同时还要了解为什么会出现此规则,此规则在具体操作中如何运用。 
    第三,理论联系实际,加强操作练习。 
     由于本课程的实践性较强,而其理论又比较抽象,特别是对于从未接触过会计工作的同学来说,更是感到难以理解和掌握。因此,在学习中一定要注重理论联系实际,同时加强操作练习,培养动手能力。具体办法有:一是通过做“基础会计学模拟实验”,对凭证、帐簿、报表等增加一些感性认识,例如在学习凭证、帐簿等章节时,可以通过做模拟实验,掌握会计凭证的填制,帐簿的登记等具体操作方法,更好地锻炼实际操作能力;二是一定要认真完成布置的作业,通过练习加深对基本原理和基本方法的理解和掌握,否则就很可能出现看书时好象是懂了,但一做题就不会的情况。 
二、认真完成作业。 
 完成一定量的作业习是学好本门课程的关键,因为基础会计涉及到大量的业务计算,只有通过练习才能理解并掌握。 
三、合理安排学习及复习进度。 
 基础会计的网上教学已对学习及复习进度做了安排。同学们应按照教学要求循序渐进的进行学习。

南京上元教育会计培训---浅谈如何学好会计基础
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017