注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

会计上岗证介绍  

2013-09-09 10:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基本介绍

会计从业资格证书,也称为“会计上岗证”是具备会计从业资格的证明文件,是进入会计岗位的“准入证”,是从事会计工作的唯一合法证件,只有具有会计从业资格证书的人才可以光明正大的做会计工作。我国的公司工商管理、税务管理、银行管理等机构的工作流出也容不得不具有会计从业资格证的人员做会计工作。会计本身就是一项专业性很强的经济管理工作,只有具有一定专业技术水平和知识技能才能驾驭这项工作。在企业做会计的人员必须具有会计从业资格证书,但如果企业法人懂会计,做自己企业的会计工作,可以不要求有会计从业资格证书。

《中华人民共和国会计法》第三十八条从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

  

考试科目

  考试科目分为两大类,第一类是会计技能考试,指《初级会计电算化》,可随时在各区财政局和会计进修学院报考。第二类是会计专业知识考试,包括《财经法规与会计职业道德》和《会计基础》。只有一次性通过三门考试才算通过会计从业资格考试,即可取得从业资格证书。

  会计从业资格证的管理遵循“属地管理、全国通用”的原则,因此,在非考试地从事会计工作的人员必须办理转入转出手续,该手续在两地的财政局办理,办理该手续耗时大约两个月左右。

考试共三个科目:《会计基础》、《财经法规》和《初级电算化》,要一次性通过过三科才可以取得会计从业资格证书。

 

证书年检

  《会计从业资格证》实行定期年检制度。

  《会计从业资格证》年检,主要审核和检查持证人员的下列情况:

  1、完成规定的会计人员继续教育内容和学时的情况;

  2、工作单位、学历、会计专业技术资格变更情况;

  3、《会计从业资格证》注册登记情况;

  4、持证人员遵守财经法规、会计职业道德、依法履行会计职责情况;

  5、财政部门的其他规定。 持证人员在规定的年检时间内(按"证书号码"尾号相应月份)到各区县财政局、市财政局会计人员服务中心进行《会计从业资格证》(会计证)的年检。

  年检期间,下列人员提供有效证明可以不参加年检,但最多只免检一次。

  1、出国进修会计专业人员;

  2、住院(六个月以上)的病人;

  3、休产假人员;

  4、应征入伍后非从事会计工作人员;

  5、其他特殊情况。

  会计证年检时,原则上要求出具会计人员继续教育手册、会计电算化合格证。要求会计证年检时必须出具会计人员继续教育培训登记情况、会计电算化合格登记情况,否则不予年检会计证。

  办理程序:受理—审核—办理 需提交的材料: 1、会计从业资格证书(原件)。 2、本人身份证(原件)。3、学历证书(原件)。    

管理部门

  会计从业资格管理实行属地原则。县级以上财政部门(含县级,下同)负责本行政区域内的会计从业资格管理。新疆生产建设兵团负责所属农场、连队等单位的会计从业资格管理。 中央在京单位的会计从业资格管理,委托中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局分别负责。 中国人民解放军、中国人民武装警察部队、铁道部系统的会计从业资格管理,委托中国人民解放军总后勤部、中国人民武装警察队后勤部和铁道部分别负责。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017