注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京小会计的博客

鼓楼邦元教育会计、机电培训为您服务www.025syedu.cn

 
 
 

日志

 
 

合并财务报表的合并范围  

2013-09-20 09:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合并财务报表的合并范围

在我国 ,凡是能够目公司所控制的的被投资企业都属于合并范围,即所有的子公司都应该纳入财务合并报表的范围。我国合并财务报表的范围具体如下:

(一)目公司直接或通过子公司间接拥有半数以上的表决权的被投资单位

控制的最明显的标志就是取得被投资企业半数以上的表决权。表决权通常情况下是通过对被投资企业进行资本投资取得其股份而得到的。通常情况下,当母公司拥有半数以上的被投资单位表决权时,母公司就拥有对被投资单位的控制权,能够主导该被投资单位的股东大会,特别是董事会,并对其生产经营活动和财务政策实施控制。在这中情况下,子公司处在母公司的直接控制或者管理下进行日常经营活动,母公司与子公司的经营活动是一体化。拥有被投资单位半数以上表决权,是母公司对其拥有控制权的最显著标志,应将其纳入合并财务报表的合并范围。

母公司拥有被投资企业半数以上股份,具体又包括一下三种情况:

1.               母公司直接拥有被投资企业半数以上股份。如A公司直接拥有B公司发行的普通股的50%以上的股份,在这种情况下,B公司就能成为A公司的子公司,A公司编制合并财务报表时,则必须将B公司纳入合并范围。

2.               母公司间接拥有或控制被投资企业半数以上股份。间接拥有或控制被投资企业半数以上股份,是通过控制子公司而对子公司的子公司达到的控制,从而拥有其半数以上的表决权。

3.               母公司直接 和间接方式合计拥有或控制被投资企业半数以上的股份。直接和间接方式合计拥有或控制半数以上的股份,是指母公司通过直接方式拥有某一被投资企业半数一下股份,同时又通过其他方式拥有该投资企业一定数量的股份,两者合计拥有或控制该被投资企业半数以上的股份,

母公司控制的其他被投资企业

在母公司通直接或间接方式没有拥有或控制被投资企业半数以上表决权的情况下,如果母公司通过其他方式 能够达到对被投资企业的经营活动能够实施有效控制时,这些被母公司所控制的企业也是母公司的子公司,纳入其合并范围。一般认为,母公司与被投资企业之间存在以下情况之一的被 投资企业,应当视为母公司的子公司 ,将其纳入合并财务报表的合并范围:

1.       通过与该被投资企业其他投资者之间的协议,持有该被投资企业半数以上表决权。

2.       根据章程或协议,有权决定被投资企业的财务和经营政策。

3.       有权任免被投资企业的董事会或类是机构的多数成员;

4.       在被投资企业的董事会或类似机构上拥有多数的投票权。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017